当前位置:首页 > 生活常识 > 正文

温馨提示:遇到天然气安全问题咋办

发布时间: 2015-05-05 09:20:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

天然气有限公司提示:遇到天然气安全问题咋办

 重点检查管网安全

    天然气的使用关乎每位市民的安全。那么天然气设施几年进行一次安全检查?检查是否收费?昨日,记者采访西安秦华天然气有限公司相关负责人,这位负责人表示,根据《西安市燃气管理条例》规定:“燃气经营企业应当对用户安全用气给予技术指导,每两年免费对燃气计量表后的管道及其附属设施进行一次安全检查,对检查出的安全隐患应当书面通知用户。”

    针对入户安检,该负责人表示,安检员一般入户进行安全检查,主要内容有检查用户户内管道及设施是否完好;户内管道及所有连接处是否漏气,各种阀门是否能开关顺畅是否漏气;燃气表及IC卡使用是否正常;连接胶管是否老化、过长、是否配置管卡;用户使用燃气设施的方式是否正确。

    服务热线24小时开通

   “我们公司入户安检工作人员共有160名,而全市拥有天然气用户150万,为了节省时间,确保每户市民家中天然气都能定期进行安检,每半个月在西安秦华天然气有限公司门户网站及媒体、家属院小区门口提前贴出入户安检计划的公告,提醒市民家中留人。”这位负责人表示。

然而安检员在逐户检查中却屡吃“闭门羹”。“除了上班,安全问题也是一些住户所顾忌的吧。”该负责人表示,入户安检工作人员,会统一着蓝色工装,工装上印有“西安秦华”字样。安检人员入户时佩戴统一工牌,工牌上标明安检人员姓名及工号。入户安检为免费服务,不收取任何费用。

西安秦华天然气有限公司提醒广大用户,为了您和家人的安全,在下一步加大入户安检工作中,希望广大用户积极配合检查,接到入户安检的通知后,请家中留人。同时,市民应正确科学使用天然气,对老化的燃气设备或配件及时更新。对入户安检有疑问的市民,可拨打秦华天然气24小时服务热线96777咨询。   

 提醒市民

    ■ 入户安检不收任何费用

    ■ 认清安检人员入户时着“西安秦华”工服,佩戴统一工牌,标明姓名及工号

    ■ 接到入户安检的通知后,请家中留人

    遇到这些问题该怎么办

    发现天然气泄漏怎么办?

    应关闭室内所有天然气阀门,打开门窗,保持室内空气流通,并速报天然气公司。此时不得使用任何燃气器具,尤其不得开关电源,不得带入任何火星,并防止物体撞击产生火花。

    家中天然气出现异常怎么办?

   首先关闭所有阀门,并迅速拨打秦华天然气公司电话96777及119,说明发生火灾的详细地点、联系电话等。

   使用燃气器具过程有何要求?

   要求使用时不离人,如使用过程中出现停气,应关闭所使用燃气器具的阀门,再打电话到天然气公司,禁止不关阀门先打电话。平日使用完天然气设备后最好关闭安全阀。

连接天然气管道和灶具的橡胶软管要在使用寿命内使用,每一根软管上都有使用的期限,如果没有标记,建议两年更换一根新软管,由用户自己更换。

    装有天然气设备的地方应注意些什么?

   装有天然气管道、气表、灶等设备的厨房和场所,不要堆放杂物,易燃易爆物品和使用明火。严禁作为卧室住人。

    由于天然气密度要低于空气,可以一直开窗通风,降低发生闪爆的概率。

    怎样检查漏气?

    用户要经常检查天然气管道及设备是否漏气,检查时,可用肥皂水涂在可能产生漏气的地方,如管道的接头、表、灶的开关等处,若有漏气,则该处会吹起气泡。

   连续三次打不着火怎么办?

 如果连续三次打不着火,应停顿一会儿,确定燃气消散后,再重新打火。因为燃具虽未点着火,但燃气已多次释放,遇到明火极易燃爆。使用热水器尤其要注意这个问题。

 

友情链接
 
电话:029-88382403 传真:029-88382401