当前位置:首页 > 生活常识 > 正文

供暖、用热基本常识

发布时间: 2014-11-17 12:41:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  1、什么是城市集中供热?

   城市集中供热是指供热企业通过城市规划管网直接或者经过热交换站换热后,有偿为用户供热的行为。它是城市经济和社会发展的重要基础设施,其发展水平是城市现代化的标志。发展城市集中供热已成为我国城市建设的一项基本政策。

   2、城市集中供热由哪几部分组成?

   城市集中供热是由热源、热网、热用户等系统组成的。

   3、城市集中供热有何优越性?

    一是节约能源。集中供热用的热源容量大、热效率高,可以达到90%以上。而分散供热的小型锅炉热效率只有60%左右。因此,城市集中供热取代分散供热,综合起来可节约20~30%的能源。二是减少污染。煤燃烧产生的二氧化碳和烟尘,会直接给城市造成污染。但由于集中供热的锅炉容量大,且有较完善的除尘设备和脱硫设备,能有效降低煤燃烧带给城市的污染。三是有益于人民生活。集中供热可节约城建用地,政府将这些土地可用于绿化并建造更多的活动场所,以提高人民群众的生活质量。

   4、西安市供热企业供热收费标准是怎样制定的?

    西安市集中供热价格是由政府确定的。2011年调整了供热价格,具体规定为:居民用热销售价格按面积计费的热价每月每平方米提高0.5元,即供热企业到居民小区交换站热价从4.8元调整至5.3元,从小区交换站到居民用户家中的终端热价从5.3元调整至5.8元,5.8元为居民用户家中的终端价格,并为全市集中供热统一最终价;非居民用热按面积每月每平方米为7.0元;低保户仍执行每月每平方米4.0元的价格不变。

   5、什么是两部制供热价格?热费如何收取?

    一般来讲,价格由成本、税金、利润构成,同样热力销售价格也是由供热成本、税金、利润构成。两部制热价是针对热力销售价格而言的,是指热力销售价格采取基本热价和计量热价相结合的一种价格制定模式,其中供热成本由供热固定成本和变动成本组成。基本热价反映热力商品的固定成本,计量热价反映热力产品的变动成本,因此,两部制热价定价模式下的城市热力销售价格等于基本热价加计量热价。

   6、不使用暖气为什么还要交固定费用?

    热能是一种特殊商品,它有两个特点:一是无法储存。在供热期间,不管用户用不用热,供热企业都必须持续不断地供热。二是热具有传导的特性。即使住户不用热,实际上依然能吸收周边邻居(温度高处)的热量。根据实际测量,邻居室温达到18℃时,该住户所吸收的热量可达到周边邻居的50%。所以,即使住户不用热,也须缴纳固定费用。

   7、供热温度标准“18℃±2℃”的设定依据是什么?

    国家标准GBJ19-87(采暖通风与空气调节设计规范),设计集中采暖时,冬季室内计算温度,应根据建筑物的主要用途确定。其中规定:“民用建筑的主要房间,宜用16℃-20℃”。“三北地区”冬季室内计算温度每提高1℃,便可产生非常大的能源消耗,如将采暖温度提升至20℃,将增大能耗18%,按照全国采暖面积20亿平方米计算,将增加耗煤2000万吨。近些年有部分经济条件较好的城市将采暖温度提升至20℃,是建立在节能建筑覆盖面达到一定基础上进行的。

   8、用户室内温度不达标的问题如何解决?

 (1)用户室内温度未达到供热标准的,用户管理人员将在入户鉴定、查找分析不达标原因的基础上,依据《西安市城市集中供热管理条例》和《供热合同》相关条款执行。如果属于供热企业一次网各项参数未达到要求造成的,供热企业将承担相应责任,依照合同核退热费;(2)如果由于热交换站的原因造成温度不达标的,由用户与热交换站管理部门协商解决;(3)用户自身原因(如用户私自更改供热设施、建筑物设计等)造成温度不达标的,供热企业与热交换站管理部门不承担任何责任。

   9、现在国家一直在推行供热分户计量,为什么有的供热企业不实行这项政策呢?

    近年来,国家出台相关政策,要求大力推广采暖热计量方式计费。供热企业正在积极按照国家有关规定逐步推广这项政策。但由于条件的限制,目前的做法是:对于具备热计量方式采暖的新建住宅小区热交换站,采用热计量方式计量;对于老式的住宅或办公楼,由于供热系统的原因,无法用热计量方式计费,只能暂时按面积收费。

   10、第一天供热开始时,为什么家里供热温度不达标?

    供热开始时,需要经过一个加热、循环、升温的过程,才能逐步达到合格的温度。

   11、暖气不热的原因是什么?

    供暖后暖气出现不热的现象原因是多方面的,可以归纳如下:(1)大范围停热,设备出现故障以及供热主管网运行不正常;(2)小范围停热,用户室内设施或供热庭院管网发生故障;(3)“气堵”或异物堵塞、阀芯脱落;(4)用户自己加装、改动暖气片;(5)用户将散热器排气阀改装成水龙头;(6)未按时维修保养,降低了热设施使用寿命,影响了散热效果;(7)散热器包装严密,影响散热;(8)二次网设计不合理,调试不到位;(9)散热器质量差,影响散热效果;(10)房间密闭不好,影响采暖效果;(11)暖气片安装数量不够。

   12、暖气不热应该如何解决?

    解决用户室内暖气不热的途径有:(1)用户应该对自己室内不热情况做一下判断,若属于自家内部问题,应及时与施工单位联系进行维修;(2)若属于供热企业热源的问题,应及时与其进行沟通,询问具体原因,确认恢复供暖的时间后耐心等待恢复供暖;(3)若属于所在小区内部热交换站管理单位的系统调整问题,建议用户与其沟通,及时进行小区内部系统调和,保证正常供热。

   13、暖气爆裂漏水怎么办?

    如果散热器前没有阀门,用户应立刻联系物业管理单位,立即关闭单元阀门,同时用厚毛巾、抹布等物品将其堵上,减少水流量,降低热水喷涌造成的损失及人身伤害。如果散热器前有阀门的,应尽快关闭阀门。如果排气阀断裂或漏水,要立即用毛巾等物品将其堵上,并让人找根圆形的筷子,将漏水处钉死。如果是暖气管连接处漏水,要用毛巾或抹布将管轻轻缠上,留出一段放到盆中,让水流到盆里。

    14、供热设施出现腐蚀严重现象用户怎么办?

    根据对管道产权的具体界定,腐蚀管道维修、更换所发生的费用,室内部分由用户承担,公共部分由用户分担。当用户发现供热设施出现腐蚀现象时,应及时联系物业管理单位检查,并根据具体位置提出维修和整改意见,在用户的配合下进行维修和更换。

    15、为什么不能私改采暖设备?

 (1)居室内供暖系统是经过严格的设计和施工安装的,私自装改采暖设备都会破坏供热系统的整体结构。(2)改装后的采暖设备会产生供热的水力失调,影响整个供热系统稳定和正常运行。(3)私装私改采暖设备,因缺乏必要的施工安装设施和经验,会出现暖气管不严密和跑水滴漏等现象,影响采暖效果。

   16、将散热器改成地暖可以吗?

    不可以。首先,散热器的温度远高于地暖,过高温度会造成盘管损坏。其次,由于地暖阻力远高于散热器,改装地暖会影响整个系统的压力和流量,同时也影响其他用户供热温度。

   17、排气阀上为什么不能挂物品?

    散热器手动排气阀由于只起排掉散热器末端积气的作用,所以体积小,结构紧凑,是由黄铜铸造加工而成,脆性大,如果在阀上挂物品,极易压断阀体,造成跑水事故,几年来,此类事故时有发生,望千万注意。

友情链接
 
电话:029-88382403 传真:029-88382401