当前位置:首页 > 后勤动态 > 后勤新闻 > 后勤新闻 > 正文

雁塔、明德两校区明年将告别“看海”模式----“海绵化”校园改造正式启动

发布时间: 2017-10-11 13:17:15   作者:BZ   来源: 本站原创   浏览次数:

随着我校被列入西安市“海绵城市”建设第一批工程建设试点单位,雁塔、明德两校区有望告别“看海”的日子了。

国庆、中秋双节前夕,雁塔校区一号教学楼南侧的绿地花园、“石油之光”雕塑广场就被围挡遮蔽,引起师生们的普遍关注。这是我校进行“海绵化”校园改造的启动工程,覆盖了雁塔校区行政楼花园至体育馆区域,也是该校区首期进行改造的区域。由于历史原因,东仪路北段至我校雁塔校区南大门区域地势较低。每逢夏秋之际,一旦遭遇短时高强度降雨或连阴雨天气,该区域极易积水,尤其在东起一号教学楼,连接图书馆、学生食堂,西至体育馆一线南侧的范围内形成内涝。彼时,南大门外电子二路与东仪路丁字路口往往水深过膝,人车难行,被师生们趣称为进入了“看海”模式。

 “海绵城市”建设针对的就是市区内以“看海”模式为代表的低洼内涝区域,顾名思义,是通过对城市绿地、路面、屋面等进行技术改造,让这些区域具备类似海绵一般的对雨水吸纳功能,旨在系统地解决城市内涝灾害,改善城市生态环境,是西安市保护和促进城市生态文明建设的一项重要举措。

据了解,我校雁塔、明德两校区都被纳入了小寨地区“海绵城市”建设试点范围。目前先期启动的一号教学楼南侧施工主要内容是:局部改造绿地地表形态及在广场铺设透水材质,同时在地表和地下敷设雨水收集等多种基础设施,实现对雨水的收集、调蓄和循环再利用。随后还会对雁塔校区进行东大门至运动场、行政楼至体育馆两条东西主干道;1号至8号家属楼、西阶会议中心至学生食堂两条南北主干道路进行透水路面改造,周边部分绿地区域也进行同步改造。此外,明德校区“海绵化”改造也已启动了部分绿地和停车位的施工建设。

在“海绵化”校园改造施工期间,学校将通过与西安市建委、承建单位等的协调和配合,采取一系列有效措施,减少噪音、扬尘,合理规划和引导人流、车流,实行文明、安全施工,最大程度上减少对广大师生职工的学习、科研、生活活动造成的影响。

到明年夏季,随着雁塔、明德两校区“海绵化”校园改造工程的结束,将有望解决困扰我校多年的校内遇雨积水内涝问题,因此,师生们告别“看海”的日子为期不远了。

友情链接
 
电话:029-88382403 传真:029-88382401